Обратный звонок
Оставьте свои контактные данные и наш менеджер позвонит вам в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.

Аренда офисов в Иваново:
Как выбрать офис под свой бизнес?

Выбор помещения для офиса компании или магазина — это один из наиболее важных вопросов, от которого во многом зависит успешность бизнеса. Причем независимо от того, хотите ли вы приобрести объект недвижимости или взять его в аренду. От того, где расположена коммерческая недвижимость в Иваново, зависит посещаемость объекта, удобство для клиентов, статусность компании.

Общие советы по выбору

Для начала остановимся на общих моментах, которые пригодятся любому начинающему бизнесмену независимо от того, в какой сфере он собирается вести дела и зарабатывать прибыль.

С чего начинать поиски?

Для начала необходимо понять, нужно ли снимать помещение в принципе. Ведь пока компания небольшая и работников в ней нет, вести дела можно из собственной квартиры. Это даст возможность сэкономить крупную сумму на аренде и минимизировать расходы на этапе стандарта.

Но такое решение будет в корне неправильным. Во-первых, для большинства видов бизнеса квартира не подойдет. Во-вторых, уже на первых этапах возникнут проблемы с масштабированием работы. И мало кто из клиентов будет доволен и захочет продолжить сотрудничество, если встречи проводятся на кухне небольшой квартирки.

Поэтому единственно правильный вариант — аренда бизнес-помещений в Иваново. Можно искать подходящие варианты самому либо воспользоваться помощью риэлтеров. В последнем случае нужно будет заплатить комиссию, но специалист в области недвижимости сможет подобрать помещение по доступной цене, которое отвечает всем (или большинству) запросов клиента. А освободившееся время можно тратить на развитие бизнеса.

Дополнительный плюс использования риэлтеров — юридическая чистота сделки. Это актуально для компаний, которые не оказывают услуг в правовой сфере. Арендатор будет уверен, что арендодатель не выгонит его из офиса сразу после окончания ремонта, не поднимет арендную плату в течение оговоренного срока.

Параметры офисного помещения

Перед началом поиска коммерческой недвижимости в Иваново нужно определиться с его характеристиками:

· Общая площадь офиса;
· Количество и размеры комнат;
· Окружающая инфраструктура.

Рекомендуется заранее определить, сколько сотрудников будет работать (или уже работает) в компании, планируется ли расширение в ближайшем будущем. Рекомендуется подбирать офисы с запасом прочности на 20%, чтобы избежать частых переездов по мере развития.

При выборе офиса рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

· Стиль оформления. Подходит ли дизайн офиса для конкретного бизнеса, достаточно ли свеж ремонт в комнатах. Если это не так, придется сразу закладывать дополнительные расходы на отделку. Это недопустимо на начальных этапах развития компании.
· Удобство эксплуатации. Оно зависит от расположения офиса. Например, если комнаты находятся в бизнес-центре или государственном учреждении, нужно учитывать режим его работы. Если магазин расположен в ТРЦ, то торговать вы сможете только во время его работы.
· Окружающая инфраструктура. Важным параметром является удобство приезда в офис для клиентов без машин и наличие парковки для посетителей с машинами. Если офис нужен только для работы сотрудников, требования будут не такими жесткими.
· Экстерьер. Для бизнесов, связанных с обслуживанием клиентов, важен внешний вид помещении, в котором вы ведете бизнес. Рекомендуется заключать договора аренды офиса в Иваново с облагороженной территорией вокруг. В противном случае на приведение в порядок газона и дорожки также придется потратить деньги.

Пример современного, приятного офиса

Стоимость аренды

Размер арендной платы, указанной в договоре, может быть не единственным платежом, который взимается с арендатора. Поэтому необходимо уточнить, входит ли в размер платежа:

· Оплата коммунальных услуг и каких именно;
· Оплата услуг коммуникационных компаний (интернет, телефония, домофон);
· Оплата услуг охраны, консьержа, уборщицы в коридорах.

Важным критерием при выборе является возможность размещения рекламных материалов. Некоторые владельцы коммерческой недвижимости требуют отдельной доплаты за размещение вывески или баннера на фасаде.

До заключения договора уточнить дополнительные нюансы:

· Каким должен быть первый платеж при заключении договора. Многие арендодатели требуют внесения суммы за несколько месяцев вперед;
· Нужно ли размещать страховой депозит при заключении договора аренды;
· Входит ли в арендный платеж сумма НДС (особенно если ваша компания является плательщиком этого налога);
· По какой схеме производятся расчеты.

Если для аренды помещений в Иваново задействовать риэлтора, он берет на себе переговоры с арендодателем. Опытный работник может добиться уменьшения арендной платы или улучшения условий предоставления помещения в аренду.

Особенности аренды помещений в сфере ритейла

Главную роль коммерческое помещение играет для субъектов предпринимательства в сфере ритейла. У них есть два варианта аренды — расположить торговую точку в ТЦ или ТРЦ или арендовать (купить) под нее отдельное помещение.

Второй вариант в сравнении с ТРЦ дает такие возможности:

· Есть возможность разработать фирменный стиль своего объекта с нуля;
· Можно применять собственные маркетинговые инструменты для увеличения посещаемости;
· Владелец может самостоятельно устанавливать режим работы магазина;
· Увеличивается гибкость в выборе места размещения для привлечения лояльной целевой аудитории.

Несколько советов, приведенных далее, помогут выбрать подходящую недвижимость в сфере ритейла.

Определение целей бизнеса и целевой аудитории

При выборе места для аренды помещений в Иваново необходимо учитывать два фактора:

· Целевая аудитория;
· Концепция ведения коммерческой деятельности.

Например, если речь идет о продаже товаров народного потребления для широкого круга покупателей, важна высокая проходимость без учета престижности района. Для бутиков известных брендов торговая точка является инструментом продвижения бренда. Для них меньшее значение имеет проходимость людей, но большее — имидж места.

Если для владельца бизнеса в сфере ритейла место не является определяющим фактором, то необходимо учесть такие моменты:

· Количество людей, которые ежедневно проходят мимо магазина;
· Близость к крупным транспортным развязкам;

Удобство прохода пешеходов и парковки транспорта.

Целевая группа, целевая аудитория — термин, используемый в маркетинге или рекламе для обозначения группы людей, объединенных общими признаками, или объединенной ради какой-либо цели или задачи
- Взято с Wikipedia

Изучение трафика

Во избежание провалов в торговле после открытия магазина необходимо проанализировать трафик — качественный и количественный состав людей, которые проходят мимо торгового объекта. Например, магазин дорогих товаров или электроники невыгодно размещать в районах, где расположены бизнес-центры. Большой поток людей не обеспечит нужной посещаемости и объема продаж, так как люди будут торопиться с работы и на работу.

Изучить трафик (его количество и качество) можно с помощью таких инструментов:

1. Подсчет. Считать количество проходящих людей необходимо утром, вечером и в течение дня. Связано это с тем, что в утренние и вечерние часы трафик обычно больше и выборка не будет репрезентативной.

2. Опрос. Можно под видом социологического опроса узнать информацию о прохожих. Важными для сферы ритейла являются привычки и предпочтения людей, уровень их дохода, социальный статус. Для повышения заинтересованности в прохождении используются мотивирующие подарки и акции.

Офисное здание на
Марии Рябининой, 5 - одной из самых оживленных улиц города Иваново

Оценка потенциала коммерческой недвижимости

Для определения покупательского потенциала конкретного магазина можно воспользоваться следующей схемой:

· Зайти утром в магазин схожей тематики и в таком же районе и совершить небольшую покупку;
· Зайти в этот же магазин вечером и также приобрести какой-то небольшой товар;
· По разнице в номерах чеков можно определить, сколько было совершено покупок в этом магазине в течение дня.

Во избежание ошибок, связанных с праздничными днями или другими факторами, это исследование можно повторить в течение недели и усреднить результат.

Также можно провести в магазине больше времени и понаблюдать за покупателями. Внимательный наблюдатель сможет определить примерный уровень дохода людей, их покупательские привычки, средний чек.

На основании оценки потенциала можно принимать решение о том, какая арендная плата будет допустимой для вашего бизнеса, чтобы иметь положительный баланс.

Реклама объекта

Для коммерческой недвижимости в сфере ритейла важна реклама торгового объекта. Поэтому необходимо заранее уточнить, какие виды рекламы можно использовать в арендованном месте и какие требования к ним предъявляются.

Наружная реклама в виде вывесок, указателей и информационных табличек играет первоочередную роль, если торговый объект арендован не на первой линии:

· Во дворе жилого дома;

· В помещении без отдельного входа.

Необходимо уточнить, если ли в месте аренды свободные от рекламных носителей поверхности и конструкции, можно ли их использовать для размещения рекламы и сколько такая маркетинговая активность будет стоить. При аренде помещений в Иваново с помощью риэлторов подробную справочную информацию можно получить у них.

Оценка помещения

На последнем этапе можно оценивать само здание или помещение в нем. Важными параметрами являются:

· Внешний вид и стилистика оформления фасада объекта;
· Является ли арендуемый дом охраняемым объектом (памятником или т. п.);
· Нужно ли вкладывать средства в ремонт или модернизацию фасада;
· Есть ли ограничения на проведение шумных работ или установку вывесок.

Преимущества и недостатки аренды отдельного помещения в Retail

Основными плюсами аренды помещений в Иваново для бизнеса в сфере Retail являются:

· Возможность выгодно представить свои товары нужной целевой аудитории;
· Посетители сразу будут попадать в торговые залы, минуя холлы торговых центров;
· Торговые объекты можно размещать в шаговой доступности от мест работы или проживания людей;
· Владелец бизнеса может самостоятельно устанавливать режим работы магазина;
· Плата за аренду обычно ниже, чем за помещения в ТРЦ (зависит от размещения здания в городе);
· Можно открывать магазин с любыми товарами, нет необходимости согласовывать концепцию с администрацией ТРЦ;
· Арендатор самостоятельно выбирает оформление помещений и фасада с учетом действующих в городе ограничений.

К минусам такого решения относятся:

· Самостоятельное решение вопросов с контролирующими органами государства;
· Самостоятельное решение вопросов с коммунальными услугами;
Самостоятельное обеспечение безопасности магазина во время работы и в нерабочие часы.

Особенности аренды помещений для IT-сферы

Сектор IT составляет конкуренцию ритейлу в сфере аренды офисов в Иваново. Молодые ИТ-компании появляются постоянно, а существующие игроки динамично развиваются. И в первом, и во втором случае они нуждаются в качественных офисных помещениях. Причем требования к офисам у них существенно отличаются от тех, что предъявляют владельцы бизнеса в сфере реализации товаров и услуг.

Во избежание ошибок в выборе и сложностей, связанных с переездом в новый офис в будущем, рекомендуется придерживаться следующих советов:

Место расположения офиса

Несмотря на то, что для ИТ-компаний не так важна большая проходимость, важно уделить внимание выбору локации по критерию удобства работы сотрудников и руководителей. Место расположения здания — центр города или его окраина — первостепенного значения не имеет.

Очень важно уделить внимание параметрам самого арендуемого здания или офиса. Для комфортной работы программистов и других специалистов в IT-сфере необходима:

· Эффективная вентиляция помещений. Рекомендуется, чтобы скорость воздухообмена как минимум в 2 раза превышала установленные санитарными нормами параметры;
· Наличие систем кондиционирования. В помещении должны быть установлены мощные централизованные чиллеры или сплит-системы;
· Наличие мощной электрической сети. В офисах ИТ-компаний работает большое количество электроники и офисной техники, которые нуждаются в качественном питании. Рекомендуется выбирать объекты, в которых имеется система автономной подачи питания на основе генераторов.
· Парковочный сервис. Рекомендуется брать в аренду помещения, вокруг которых имеется достаточно парковочных мест для автомобилей сотрудников. Этот параметр особенно важно проверять, если офис расположен в центре города

Внутренняя планировка может быть разной и зависит от пожеланий владельца бизнеса. Многие IT-компании работают в офисах типа Open Space, но это не единственный возможный вариант. Во избежание сложностей в будущем рекомендуется брать в аренду помещения со свободной планировкой. В этом случае площади легко поделить на кабинеты нужной конфигурации с помощью постоянных или временных перегородок.

Также нужно обращать внимание на окружающую инфраструктуру в целом:

· Наличие парков и скверов вокруг для релаксации;
· Наличие заведений общественного питания и кофеен;
· Доступность общественного транспорта;
· Наличие заведений для занятий спортом.

Возможности для расширения

Выбирая помещение для аренды, важно сразу заложить возможности для роста компании. Поэтому рекомендуется заключать договор аренды офиса в Иваново с арендодателями, которые закладывают в документе возможности для аренды дополнительных помещений в будущем.

Также возможна аренда по типу build-to-suit. Она подходит для достаточно крупных IT-компаний, которые ожидают динамичный рост в будущем. Суть схемы заключается в том, что арендодатель строит объект с учетом потребностей будущего арендатора. В этом случае можно удовлетворить любые потребности без значительных затрат со стороны клиента.

Естественное освещение и инсоляция

Необязательным, но важным критерием выбора является наличие больших панорамных окон для освещения рабочих помещений в светлое время суток. Они позволяют экономить электроэнергию и обеспечивают условия работы в соответствии с требованиями санитарных норм. Но если окна выходят на южную сторону, нужно будет позаботиться о светозащитных конструкциях для регулировки освещения в безоблачные дни.

Если есть такая возможность, рекомендуется арендовать офисы с террасами и верандами. На них можно устраивать рабочие пространства, места для приема пищи или отдыха в теплое время года. Такие архитектурные элементы увеличивают статусность компании.

Дизайн интерьера

Внешний вид помещения играет не центральную, но важную роль при выборе помещения для аренды в Иваново. Как правило, ИТ-компании самостоятельно оформляют помещения, делают помещения нужной конфигурации и изменяют отделку в соответствии с собственным корпоративным стилем.

Однако если офис арендуется в бизнес-центре, необходимо учитывать оформление и конфигурацию общих помещений.

При выборе дизайна и конфигурации офиса рекомендуется уделять внимание логистике по помещениям. Например, для некоторых компаний важно, чтобы посетители видели рабочих процесс по пути в переговорную. Для других необходимо сохранять в тайне используемые технологии создания цифровых продуктов. Поэтому зона посетителей и работников должны располагаться отдельно.

Прокладка инженерных коммуникаций

Во время выбора рекомендуется обратить внимание на то, каким образом проложены коммуникации в помещении. Лучшим вариантом будет офис с фальшь-полом, чуть хуже — с фальшь-стенами или потолком. Пространство между декоративной отделкой и ограждающими конструкциями используется для прокладки нужных инженерных коммуникаций.

Комфорт-зона для работников и посетителей

Наличие в офисе «зоны комфорта» в современных условиях является обязательным критерием при выборе помещения. Многие сотрудники IT-компаний проводят большую часть времени, в том числе нерабочего, в офисе. Поэтому важно создать условия для отдыха и восстановления сил, питания и гигиенических процедур.

Наличие комфорт-зоны служит дополнительным стимулом для работы, привлекает и удерживает ценных сотрудников, стимулирует креативность.

Основными компонентами френд-зоны являются:

· Кухня, буфет или комната для приема пищи, где можно поесть, выпить кофе и обсудить рабочие вопросы с клиентами. В ней должны быть места для приготовления пищи, водопровод, канализация;
· Душевые комнаты, в которых можно привести себя в порядок после длительной работы или после поездки на работу на велосипеде.
· Комнаты для релаксации с комфортной и спокойной атмосферой, где можно отдохнуть и «перезагрузиться» во время рабочего дня.
· Комнаты для занятий спортом или СПА с соответствующим оборудованием.

Краткий чек-лист по выбору помещения для IT

Учитывая сказанное выше, можно сформулировать минимальный список требований, которые нужно принимать во внимание при выборе помещения для аренды:

· Избыточная мощность вентиляции.
· Стабильная электросеть и система бесперебойного питания.
· Наличие высокоскоростных коммутационных каналов.
· Удобная окружающая инфраструктура;
· Возможности для роста внутри здания без переезда;
· Наличие парковок и мест хранения велосипедов.

Помощь риэлтора

Выбор коммерческой недвижимости в Иваново для аренды — достаточно сложный и длительный процесс со множеством нюансов, которые может знать только профессионал. Самостоятельно подобрать офис и заключить договор можно, но это чревато большими потерями времени. Более простой и эффективный вариант — возложить вес процесс аренды офиса в Иваново на профессионала, направив свои усилия на руководство собственной компанией.

Давайте мы поможем Вам выбрать помещение в г.Иваново?
Адрес головного офиса
г. Иваново, ул. Заводская, 13, офис 1
Телефон
Время работы
09:00 - 19:00 без выходных
Email